Умерла Людмила Валентиновна Огородова

5 февраля 2018 г. в возрасте 85 лет умерла профессор-геодезист Людмила Валентиновна Огородова, специалист по теории фигуры Земли и геодезической гравиметрии, высшей геодезии, лауреат премии Ф. Н. Красовского (2004 г.).

Л. В. Огородова окончила МИИГАиК в 1956 г. по специальности «астрономо-геодезия». Дипломная работа об определении формы Земли на основании изучения её вращения была выполнена под руководством проф. М. К. Вентцеля. Затем она работала по распределению в Восточно-Сибирском аэрогеодезическом предприятии на триангуляционных работах в Амурской области, стала главным инженером отряда. В 1963 г. вернулась в институт аспирантом кафедры высшей геодезии, её научным руководителем стал В. В. Бровар. Защита диссертации об учёте влияния аномалий силы тяжести в дальних зонах при вычислении характеристик гравитационного поля состоялась в 1968 г. После аспирантуры Людмила Валентиновна в качестве младшего научного сотрудника МИИГАиК занималась обработкой первых снимков обратной стороны Луны. Вскоре Людмила Валентиновна была принята ассистентом на кафедру высшей геодезии, в 1971 г. избрана на должность доцента кафедры, год спустя получила учёное звание доцента; в 2000 г. стала профессором кафедры.

Вначале она вела лабораторные занятия по теории фигуры Земли на новой тогда специальности «космическая геодезия» вместе с проф. В. В. Броваром, основавшим этот курс. Кроме теории фигуры Земли преподавала курс высшей геодезии на всех специальностях геодезического факультета и заочного отделения, разработала много учебных программ по учебным курсам кафедры; летом руководила геодезической практикой. 

Л. В. Огородова — автор множества учебных пособий и нескольких учебников: «Гравиметрия» для специальности «прикладная геодезия» [1] и «Гравиметрия» для специальности «астрономо-геодезия» [2] стали классикой. В «Практикуме по высшей геодезии» [3] Л. В. Огородова написала три главы, посвящённые астрономо-гравиметрическому нивелированию, вычислению нормальных высот и редукционным задачам — эти разделы сохраняют практическое значение и в наши дни. Учебник «Высшая геодезия» [4] был последним по теоретической геодезии. Под руководством Л. В. Огородовой на материалах «московской аттракции» была показана возможность передачи нормальных высот с помощью спутникового нивелирования с точностью около 2 см.

В нескольких статьях Л. В. Огородовой рассматриваются основные понятия современной физической геодезии. Показано, что любую уровенную поверхность, пересекающую физическую поверхность Земли, можно рассматривать как обобщенную поверхность Земли — геоид. Такое понимание геоида вытекает из задач геодезии и теории М. С. Молоденского.

В последних статьях она разработала простой и удобный способ вычисления геодезической широты и высоты из пространственных декартовых координат. В основе этого приближённого, но вблизи земной поверхности весьма точного способа лежит соображение, что геодезическая высота слабо «чувствительна» к неточности геодезической широты точки, условно лежащей на некотором «воздушном» эллипсоиде, который имеет то же сжатие, что и отсчётный, но проходит через вычисляемую точку.

В марте 2017 г. Л. В. Огородова закончила преподавание в МИИГАиК, но работу не прекратила: за полгода она написала историю кафедры высшей геодезии. Для последних поколений российских геодезистов Людмила Валентиновна казалась вечной и незыблемой величиной; с её уходом геодезия потеряла одного из классиков.

 

1.Огородова Л. В., Шимбирев Б. П., Юзефович А. П. Гравиметрия. М.: Недра, 1978, 326 с.

2.Огородова Л. В., Юзефович А. П. Гравиметрия. М.: Недра, 1980, 320 с.

3.Яковлев Н. В., Беспалов Н. А., Глумов В. П., Карпушин Ю. Г., Мерзенин А. В., Огородова Л. В., Пеллинен Л. П. Практикум по высшей геодезии. М.: Недра, 368 с.

4.Огородова Л. В. Высшая геодезия. Часть III. Теоретическая геодезия. – М.: Геодезкартиздат, 2006. 384 с.