Матвеев Станислав Ильич (24.02.1941-15.03.2018)

15 марта 2018 г. ушел из жизни Станислав Ильич Матвеев, доктор технических наук, профессор.

 

Станислав Ильич в 1963 г. окончил геодезический факультет Московского института инженеров землеустройства и, получив диплом «инженера-геодезиста», начал свою профессиональную деятельность в геодезическом отделе Государственного института проектирования городов, а затем с 1966 г. работал в лаборатории высшей геодезии ЦНИИГАиК.

С 1968 г. С.И. Матвеев начал преподавательскую и научную деятельность в Московском институте инженеров транспорта (в настоявшее время - Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)) на кафедре «Геодезия», пройдя путь от ассистента до профессора.

В 1978 г. Станислав Ильич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. - докторскую на тему «Обобщение геометрической теории уравнивания инженерно-геодезических построений на основе проекционных операторов».

С.И. Матвеев является известным ученым в области математической обработки результатов измерений, в которой им разработан ряд приоритетных направлений:

- геометрическая теория уравнивания геодезических построений на основе операторов параллельного проектирования в многомерных векторных пространствах;

- теория уравнивания повторных измерений и обновления математических моделей исследуемых объектов;

- теория математической обработки комплексированных инерциальных и спутниковых измерений, поступающих в режиме реального времени.

Возглавив кафедру в 1992 г. Станислав Ильич Матвеев был ее бессменным руководителем более 25 лет, направив ее основную научную и образовательную деятельность в сторону перспективных геоинформационных и спутниковых технологий. По инициативе Станислава Ильича в 1997 г. кафедра «Геодезия» была преобразована в кафедру «Геодезия и геоинформатика», а с 2007 г. – стала называться «Геодезия, геоинформатика и навигация». Появляются новые дисциплины, расширяются направления деятельности кафедры. При кафедре, под руководством С.И. Матвеева, формируется объединённый научно-образовательный центр (НОЦ) «Геоинформационные и спутниковые технологии железнодорожного транспорта» (МИИТ-НИИАС). Целью создания центра является разработка технологий глобальных навигационных систем ГЛОНАСС/GPS и дистанционного аэрокосмического зондирования, учитывающих специфику железнодорожного транспорта и подготовку кадров в этой области.

http://www.geoprofi.ru/news/matveev-stanislav-il-ich-24-02-1941-15-03-2018