Ушел из жизни Александр Павлович Юзефович

22 августа 2019 года в Боткинской больнице скончался профессор кафедры высшей геодезии МИИГАиК Александр Павлович Юзефович.

А. П. Юзефович, российский ученый-гравиметрист, преподаватель, родился 26.08.1938 г. В 1961 г. окончил МИИГАиК по специальности «астрономо-геодезия». Работал в Московском АГП исполнителем гравиметрической съемки и астрономом.

 С 1964 учился в очной аспирантуре кафедры высшей геодезии МИИГАиК, выполнял исследования по аэрогравиметрии под руководством П.Ф. Шокина и А.М. Лозинской. С 1967 – ассистент, с 1972 – доцент, с 2001 - профессор кафедры высшей геодезии. Вел курсы гравиметрии на геодезическом, заочном и вечернем факультетах. В соавторстве с Б. П. Шимбиревым и Л. В. Огородовой написал учебники по гравиметрии для специальностей «прикладная геодезия» (1978) и «астрономо-геодезия» (1980).

Опубликовал исследования гравитационного поля Луны и Марса, исследования по использованию локального поля силы тяжести в инженерно-геодезических задачах, применению микрогравиметрической и вариометрической съемок в редукционной задаче на высокоточных гравиметрических пунктах и при изучении историко-архитектурных территорий, по теории абсолютных измерений силы тяжести, косвенной интерполяции астрономо-геодезической аномалии высоты, по истории гравиметрии в России.

1 августа 2019 у А. П. Юзефовича был инсульт.