Мещеряков2Мещеряков1

 

Советский и российский ученый-геодезист, доктор технических наук, профессор Мещеряков Герман Алексеевич (09.02.1924—06.09.1992) родился в г. Петровске Саратовской губернии в семье учителей.

Трудовую деятельность он начал в 1942 г. преподавателем средней школы, затем его деятельность связана с МИИГАиК (1944—1969). После окончания в 1950 г. Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии несколько лет работал на производстве. С 1953 по 1957 г. в звании доцента преподавал геодезию в Челябинском политехническом институте. Научной работой Г. А. Мещеряков начал заниматься еще на первом курсе института под руководством проф. А. А. Изотова. В 1956 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. докторскую.

В 1957—1969 гг. заведовал кафедрой высшей математики, а с 1960 по 1962 г. был проректором Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1969 г. возглавлял кафедру теории математической обработки геодезических измерений Львовского политехнического института, которая стала одной из ведущих на геодезическом факультете.

Большой вклад Г. А. Мещеряков внес в изучение гравитационных полей Земли и других планет, разработку методов использования их параметров при решении задач планетарной геофизики и геодезии. Им предложено решение обратных задач теории потенциала применительно к планетарной геофизике и геодезии, даны глобальное распределение плотности недр Луны и Марса.

Развил теорию построения глобальных моделей Земли и планет — их фигуры и распределения плотности в недрах как решения обратной задачи потенциала на базе данных о внешнем гравитационном поле, в частности разложений потенциала по сферическим функциям, стоксовых постоянных, уделял внимание созданию моделей гравитационного поля и использованию спутниковых данных в космической геодезии, планетарной геофизике и астрономии.

Развивал мультипольное представление и многоточечные модели геопотенциала, использовал гравитирующие диски как предел объемного распределения массы.

Его научные интересы распространялись на космическую и динамическую геодезию, геофизику, астрономию, математическую картографию, прикладную математику.

Участвовал в работе Комиссии академий наук социалистических стран по проблемам планетарной геофизики и одной из исследовательских групп Международной ассоциации геодезии.

Он автор около 160 научных работ, из них три монографии (1968, 1987, 1991). В его монографии «Теоретические основы математической картографии» (1968) обобщены классические исследования, установлена и развита связь задач картографии с рядом современных математических проблем. Им подготовлено 12 кандидатов наук.

Дополнительная информация