75 лет Геннадию Николаевичу Ефимову

14 ноября 2014 г. исполняется 75 лет Геннадию Николаевичу Ефимову – известному отечественному геодезисту, специалисту в области математической обработки наблюдений.

Геннадий Николаевич родился в Севастополе в семье служащих, в 1963 г. окончил Московский университет геодезии и картографии (МИИГАиК), получив специальность астрономо-геодезист. Несколько позднее по завершении специальных курсов получил квалификацию программиста и в 1998 году специалиста по компьютерным сетям. 

Начальная стадия трудовой деятельности Геннадия Николаевича протекала в Алма-Атинском аэрогеодезическом предприятии (Предприятии №6) Главного Управления Геодезии и Картографии при Совете Министров СССР. Здесь он прошел трудовой путь от инженера до ведущего разработчика алгоритмов и программ для ЭВМ. Первым важным итогом его деятельности явилась программа уравнивания линейно-угловых геодезических сетей объемом до 2000 пунктов. 

В 1971 году Геннадий Николаевич переводится в Московское аэрогеодезическое предприятие (Предприятие №7) на должность главного инженера Головного информационно-вычислительного центра. Здесь он начинает координировать работы по формированию и уравниванию Европейской астрономо-геодезической сети (ЕАГС), включавшей в себя сети Восточно-Европейской части СССР и социалистических государств Восточной Европы. Его усилиями разработаны методика, технология и алгоритм уравнивания ЕАГС. Решая эту важную задачу, Геннадий Николаевич получил широкую международную известность. Следующим важнейшим результатом его деятельности явились уравнивания Астрономо-геодезической сети (АГС) и Главной высотной основы (ГВО) СССР, а позднее России. В это период Геннадий Николаевич являлся заместителем начальника вычислительного цеха, а с 1992 года – его начальником. С момента начала образования Российской Федерации Геннадий Николаевич организует и осуществляет работу по уравниванию ГВО стран СНГ. Разработанная им программа имеет возможность уравнивать нивелирные сети практически неограниченного размера. С 2004 по 2010 гг. Геннадий Николаевич проводит исследования картографических проекций и систем координат в Институте географии РАН. Одновременно он решает задачи методического и программного обеспечения создания и поддержки местных систем координат для линейно-протяженных объектов. Важнейшим результатом работ Геннадия Николаевича, является каталог координат АГС в новой государственной системе СК-95. Другими словами Геннадий Николаевич является одним из основных создателей этой системы. В настоящее время Геннадий Николаевич выполняет ответственные работы по определению пунктов АГС в государственной системе координат ГСК-2011.

Геннадий Николаевич Ефимов является Лауреатом Премии Ф.Н.Красовского 1983 года и лучшим рационализатором геодезии и картографии. За плодотворный труд Геннадий Николаевич награжден правительственными наградами Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР, медалью «850-летия Москвы».  За высокие достижения в производственной и научно-исследовательской деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, он награжден Орденом Почета.

Геодезическая общественность от всего сердца поздравляет Геннадия Николаевича с его замечательным юбилеем, желает ему крепкого здоровья, как физического, так и творческого долголетия, а также продолжения славных дел на благо российской геодезии и картографии.