Сергей Михайлович Молоденский

 09.03.1949 – 29.06.2016

29 июня 2016 года ушел из жизни Сергей Михайлович Молоденский – талантливый геофизик,  член-корреспондент РАН, лауреат премии имени О. Ю. Шмидта, премии имени Б. Б. Голицына и международной премии фонда имени А. Гумбольдта. Он внес огромный вклад в разработку теории приливов и нутации Земли, а также в создание теории внутреннего строения Земли. Председатель диссертационного совета при ИФЗ РАН, главный редактор журнала «Физика Земли», член секции геодезии Национального геофизического комитета РАН.

В 1966 г. Сергей Михайлович окончил среднюю школу № 2 г. Москвы и поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г.Москва). После окончания с 1972 г. работал в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) (ранее - Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР).

 В 1977 г. защитил кандидатскую, а в 1986 г. докторскую диссертацию. С 1984 г. являлся заведующим лабораторией происхождения, внутреннего строения и динамики Земли и планет (102) ИФЗ РАН (ранее – лаборатории приливов, вращения и внутреннего строения Земли и планет). Автор более ста научных публикаций и двух монографий.

 С.М. Молоденский впервые разработал динамическую теорию приливов и нутации для реальной модели Земли с радиально неоднородным сжимаемым жидким ядром и радиально и горизонтально неоднородной вязкоупругой мантией.

 Одновременно с японским геофизиком Т.Сасао Сергей Михайлович независимо от него рассчитал влияние океанических приливов на амплитуды и фазы вынужденной нутации Земли. 

 Задача о динамических эффектах жидкого ядра Земли на ее вращение сводится к решению плохо обусловленных (по Адамару) граничных задач, определяющих так называемые "патологические" колебания вращающейся жидкости. В исследованиях С.М. Молоденского впервые было дано корректное решение этой задачи в приливном диапазоне частот, позволившее построить теорию нутации, удовлетворяющую требованиям точности современных радиоинтерферометрических наблюдений. 

 Сопоставление полученных результатов теоретических расчетов с данными современных геофизических наблюдений позволило получить новые результаты о неупругих свойствах мантии Земли в диапазоне сверхнизких частот, о динамическом сжатии и вязкости мантии и жидкого ядра и о величине диссипативной связи между жидким ядром и оболочкой Земли (связанной с воздействием сил вязкого и электромагнитного трения между мантией и ядром).

Так же им был разработан вопрос о неоднозначности решения обратной задачи определения распределения плотности с глубиной по данным о собственных колебаниях и о нутации Земли. Показано, что привлечение данных о вынужденной нутации уменьшает неоднозначность решения обратной задачи почти на порядок.  Построены новые модели распределений плотности с глубиной и зависимости параметров добротности мантии от глубины и частоты, учитывающие не только сейсмические данные и данные о собственных колебаниях, но и последние радиоинтерферометрические данные о нутации Земли. 

В декабре 2011 г. был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению наук о Земле РАН по специальности "геофизика".

Коллектив Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта и секция геодезии НГК РАН выражают глубокое соболезнование родным и близким Сергей Михайловича Молоденского.

Уход из жизни Сергей Михайловича является большой потерей для Института и всей геофизики. 

Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кому довелось работать, дружить и общаться с ним.

Дополнительная информация